Evaluación del efecto de nanopartículas de plata durante el proceso infeccioso de Listeria monocytogenes en el modelo animal Galleria mellonella. (2019)
Listeria monocytogenes es un microorganismo involucrado en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), se asocia al desarrollo de infecciones gastrointestinales, que pueden desencadenar septicemia y/o meningitis por su capacidad invasiva. Debido a los reportes de resistencia a antibióticos se propone evaluar la efectividad de las nanopartículas de plata (NPs Ag) frente a la infección por Listeria monocytogenes en Galleria mellonella. Se realizó la evaluación in vivo de larvas de Galleria mellonella infectándolas con Listeria monocytogenes ATCC 7644 en Dosis letal 50 (DL50) 1.5x107 UFC/mL, aplicando el tratamiento de NPs Ag 47 a concentración de 50 y 100 ng/ml, obtenidas mediante las técnicas in vitro de Concentración mínima inhibitoria (CMI) y Concentración mínima bactericida (CMB); luego se realizó el seguimiento diario, la generación de curvas de sobrevivencia, observación histológica y la evaluación de hemocitos. El seguimiento histológico durante la infección de las larvas permitió ver los daños que produce la invasión en la cabeza, intestino, cuerpo graso y espacio intersticial; y la evaluación de hemocitos se determinó mediante el recuento celular comparando larvas sanas, larvas infectadas y larvas tratadas, la cual permitió observar un aumento de la respuesta inmune en las larvas tratadas. Las NPs Ag si inhiben el proceso infeccioso de Listeria monocytogenes y potencian la respuesta inmune celular en la evaluación in vivo con larvas de Galleria mellonella. Se estableció que la mejor es la NPsAg-47 a una concentración de 50ng/ml. Las NPs Ag obtenidas por síntesis verde de Borojoa patinoa presentaron una baja toxicidad en el modelo animal.