Huellas que curan Narrativa transmedia que sensibilice a la comunidad médica frente a la terapia asistida por perros, caso de estudio aplicado en la Fisioterapia (2022)
Las terapias asistidas por animales o TAA son procesos personalizados que incluyen un paciente, un animal de asistencia, un técnico en TAA y el especialista en el campo a aplicar durante la terapia, en esta se realizan diversos ejercicios dependiendo de la patología que se busque tratar, estas terapias contribuyen en la mejoría de problemas de la salud emocional, física, cognitiva, comunicativa, relacional, entre otras, para estas no existe una limitante de edad tanto para el paciente como para el animal de asistencia. Se considera principalmente a los perros para realizar estas terapias, debido a su vínculo con el ser humano, a pesar de todos los beneficios que tienen y son bastante prescritas en el extranjero, en Colombia son poco conocidas. Si bien algunas entidades en el país brindan este servicio, la falta de conocimiento y su baja divulgación son evidentes, por esta razón se desarrolla una narrativa transmedial, se toma como caso de estudio la fisioterapia, rama de la salud directamente relacionada con las terapias asistidas con perros. Esto tiene como fin que posteriormente se logre informar a gran parte de los habitantes del país, sin importar si estos pertenecen a la comunidad médica o no, se desarrolla la investigación por medio de las 5 etapas del Design Thinking, las cuales son empatizar, definir, idear, prototipar y testear, 12 gracias a estas se logra identificar la pertinencia de desarrollar el proyecto. Se identifica de manera asertiva como informar a los usuarios sobre las Terapias Asistidas con Perros, esto por medio de diferentes herramientas aplicadas durante los testeos realizados, como lo son el benchmarking, la entrevista a experto y el focus group, entre otras, estas permiten identificar que productos son pertinentes a desarrollar para así lograr difundir con éxitolas terapias asistidas con perros en Colombia