Caracterización de la composición bacteriana fecal en pacientes con enfermedad de Parkinson y controles sanos de Colombia (2021)
La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo, que se basa principalmente en el deterioro de la sustancia nigra pars compacta del cerebro y que trae como consecuencia la pérdida de células dopaminérgicas. La alteración de diversos sistemas neuronales son los causales de los síntomas motores y no motores de la enfermedad entre los que se encuentra el estreñimiento, presente en cerca del 80% de pacientes con EP, incluso 20 años antes del diagnóstico. Teniendo de base la comunicación bidireccional entre el cerebro y el intestino y los recientes estudios que reportan alterada composición bacteriana en pacientes vs controles sanos, se vio pertinente evaluar la composición bacteriana fecal de 25 pacientes con EP y 25 controles sanos de Colombia, a través de extracción de ADN, secuenciación del gen 16 's rRNA por Illumina y análisis taxonómico - bioinformático en R Studio. Se identificó que, no había diferencias significativas en la riqueza y abundancia en las muestras a través de la diversidad alfa; mientras que la diversidad beta, con la medida Weight UniFrac Bray Curtis, evidencio diferencias entre pacientes y controles, comprobado por la prueba estadística ANOSIM. Adicionalmente, se destaca una disminución en las familias Lactobacillaceae y Streptococcaceae, y un aumento de Lachnospiraceae, Ruminoccocaceae, Verrucomicrobiaceae y Peptostreptococcaceae, esta última es por primera vez descrita como significativa en los casos de Colombia, la cual está implicada en la síntesis de AGCC, degradación de mucina y fibras vegetales, siendo importantes para el mantenimiento de la barrera intestinal y la neuroprotección.