Análisis de la energía incorporada de un centro comunitario: proyecto estándar DEOP/MG (2018)
El estudio sobre la sostenibilidad en la construcción civil, por medio de análisis energéticos, propone formas de optimización de obras y proyectos, así como promueve la reducción del uso de materiales contaminantes. Por tanto, el objetivo del artículo es analizar el gasto energético en las etapas que involucran la actividad de la construcción civil, desde la fabricación de los materiales de construcción hasta la ejecución de la obra. A partir de consideraciones acerca del consumo de energía de estas etapas, se identificaron aquellas de mayor impacto energético y ambiental y se realizó un estudio de la energía incorporada para un centro comunitario en Minas Gerais. Por medio del análisis de la energía incorporada total, se evaluó la influencia de cada etapa del ciclo de vida. Los resultados del trabajo mostraron que la energía incorporada inicial de esta edificación es de 2,54 GJ/m 2 y que la energía incorporada total es de 3,41 GJ/m 2 , valores que están por debajo de los obtenidos en investigaciones anteriores, comparando esta edificación con una edificación residencial. Los análisis indican que la mayor parte de la energía consumida está en la etapa de vida útil; sin embargo, es significativa la cuota de energía incorporada total de la edificación, y la etapa de la obra de mayor consumo fue la construcción de la albañilería, cuyo material de construcción con mayor gasto energético fue la cerámica.