Calidad del empleo en Colombia 2009 y 2019: un análisis desde las preferencias de los trabajadores (2022)
El presente documento expone los resultados del análisis de la calidad del empleo para Colombia en los años 2009 y 2019, basados en un índice de calidad del empleo estimado desde la percepción de los trabajadores, con datos obtenidos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares. A partir de un modelo de betas estandarizadas que da razón a cómo las diferentes dimensiones objetivas contribuyen a la satisfacción en el empleo. Los resultados muestran que el mayor índice de calidad lo obtiene Bogotá y Antioquia; sin embargo, la mayor satisfacción la obtienen Boyacá en 2009 y Caquetá en 2019. En general, los trabajadores sin remuneración junto con las mujeres no calificadas presentan la mayor precariedad del índice.