Estado de arte sobre rehabilitación basada en la comunidad en discapacidad psicosocial y sus acercamientos con el trabajo social (2020)
El siguiente estado del arte pretende analizar los elementos de la Rehabilitación Basada en la comunidad (RBC). Entendida como “una estrategia de desarrollo comunitario para la rehabilitación, la igualdad de oportunidades y la integración social de todas las personas con discapacidad. La RBC se aplica gracias al esfuerzo conjunto de las propias personas con discapacidad, de sus familias, organizaciones”, (OMS 2004; pág. 2). El documento parte de la producción documental en Latinoamérica en referente a intervenciones, descripciones y reflexiones con el fin de generar interpretaciones desde la RBC y discapacidad mental. En el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología del estado del arte como investigación, haciendo referencia a 29 documentos relacionados con RBC, discapacidad y salud mental, comunidad y familia, logrando establecer matrices bibliográficas y análisis detallados de los vacíos de conocimientos y como trabajo social está aportando en la producción documental. Finalmente pretende, desde el análisis, comprender y describir qué corrientes epistémicas están soportando las intervenciones en Latinoamérica en base a la estrategia y cómo se están presentando las intervenciones a nivel Profesional, social, paradigmático y teórico social.