Fractalcina/CX3CL1 y su rol en la fisiopatología en esclerosis sistémica (2024)
La esclerosis sistémica (ES) es una enfermedad autoinmune del tejido conectivo caracterizada por la presencia de vasculopatía, alteración de la respuesta inmune generando fibrosis en piel y órganos internos. Debido a su alta tasa de mortalidad y la complejidad en el tratamiento, se hace necesario intensificar la búsqueda de nuevos biomarcadores que permitan detectar la fase temprana de la enfermedad, facilitando así el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno. En la búsqueda de nuevos biomarcadores se ha propuesto a las quimioquinas como biomarcadores en las enfermedades autoinmunes. Un ejemplo es la Fractalcina/CX3CL, la cual puede actuar como molécula de adhesión en el endotelio inflamado, promoviendo la retención de monocitos y células T cuando está anclada a la membrana. Además, en su forma soluble, induce la migración de monocitos, células asesinas naturales (NK) y células T. Por tal motivo, se ha propuesto la Fractalcina/ CX3CL1 como candidata a biomarcador en ES, debido a su papel es el proceso inflamatorio en las enfermedades autoinmunes (EA), especialmente en la ES. Este proyecto tiene como objetivo identificar y describir Fractalcina/ CX3CL1 como un posible biomarcador predictivo para el diagnóstico de la esclerosis sistémica.