Revisión documental sobre el uso de Botrytis cinerea en la elaboración de vinos blancos botritizados. (2018)
La elaboración de vinos ha acompañado al hombre desde tiempos ancestrales, llegando hasta la producción de vinos de cosecha tardía afectados por el hongo Botrytis cinerea generando beneficios en el vino, aun cuando es considerado como plaga para los cultivos. Por esto el objetivo general de este trabajo fue realizar una revisión documental sobre el uso del hongo en la producción del vino botritizado. La información obtenida se organizó por año, idioma, país, tipo de investigación y formato, además se realizó una encuesta en Expovinos 2017. Se consultaron 96 fuentes bibliográficas, dentro de las cuales se incluyeron artículos, libros, trabajos de grado y la legislación relacionada. El proceso microbiológico reportó el uso de diferentes cepas, condiciones del inóculo, clases de uvas y condiciones de infección para obtener el vino botritizado. El proceso bioquímico reportó la importancia de la fase oxidativa y fermentativa. También se reportaron los beneficios del vino a la salud por su contenido de antioxidantes y los aportes que le hace la podredumbre noble a las características organolépticas del vino. La encuesta realizada permitió establecer el interés de la industria vinícola nacional sobre este producto (100%), destacándose que solo el 33% conoce el proceso de infección y producción. Esta revisión documental permitió conocer la producción de vino botritizado y los diferentes parámetros a tener en cuenta. En Colombia podría producirse este vino realizando investigación en cepas nativas, uvas, condiciones del cultivo (invernadero), para lo cual se deja a disposición una cartilla producto de esta revisión.