Efectos económico-espaciales de la pandemia por Covid -19 sobre la vivienda con destino residencial en la localidad de Kennedy, Bogotá: Un estudio parcial en una zona de clustering en estratos 0 - 3, desde marzo del 2020. (2021)
En el presente caso de estudio, se analiza el comportamiento de variables espaciales relacionadas con la vivienda urbana y el mercado inmobiliario, tras el confinamiento por Covid-19, con el fin de determinar la existencia de efectos económico-espaciales relacionados. Para esto, se emplean técnicas de econometría espacial básicas con el objetivo de validar la existencia de una zona de clustering en la localidad de Kennedy, y encontrar correlaciones entre las variables georreferenciadas en regiones contiguas. Los resultados validan la existencia de la zona de clustering, y de dependencia espacial entre los datos de los objetos, por lo que se concluyen efectos económico-espaciales relacionados con la disminución en los casos de ocupación ilegal con relación a la información sobre ocupación ilegal y valor comercial vecinal.