Biomarcadores asociados al riesgo cardiovascular en niños y adolescentes de 6 a 18 años que practican y no practican actividad física en instituciones educativas y deportivas (2019)
El riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular actualmente se encuentra en aumento principalmente en la población infantil y adolescencia, este estudio quiere identificar los factores de riesgo que pueden ser modificables y no modificables para disminuir el aumento de estas enfermedades, el objetivo es demostrar la variación de los biomarcadores asociados al riesgo cardiovascular en niños y adolescentes, que practican o no actividad física para identificar hábitos y estilos de vida no saludables. Se analizaron parámetros como índice de masa corporal, tensión arterial, practica de actividad física, valor nutricional y biomacadores biológicos; glucosa, colesterol, triglicéridos y leptinas permitiendo encontrar que el estado nutricional de estos escolares es inadecuado por el alto consumo de grasas, carbohidratos y baja ingesta de vitaminas y proteínas; el 5% de la población presenta sobrepeso y el 19% presenta obesidad, la mayor parte de esta población son los escolares del colegio Marie Curie donde el 4% realiza actividad física más de tres veces a la semana y el 40% no realiza ninguna actividad física. Esta población está presentando un riesgo alto no modificable que son los antecedentes familiares donde el 40% tienen hipertensión, el 17% obesidad, el 27% diabetes mellitus. Se concluye que el ejercicio si es un actor que ayuda a disminuir el riesgo cardiovascular en la escuela de futbol Juventud Viva los 22 escolares ninguno de ellos presento valores de leptinas fuera del rango normal y solamente 2 niños presentan un colesterol elevado.