Turismo accesible e incluyente: Propuesta de ajustes razonables en 10 atractivos turísticos de patrimonio arquitectónico religioso de la ciudad de Bogotá (2020)
El presente trabajo se desarrolla en la ciudad de Bogotá por la importancia de hacer un turismo accesible en la ciudad. Se enfoca en el patrimonio arquitectónico religioso en 10 templos de la ciudad que se califican como atractivos turísticos; estos son evaluados por medio de unos indicadores para medir el grado de accesibilidad. Al evidenciar que no se cumplen la mayoría de los indicadores, se decide formular estrategias de ajustes razonables enfocados en la población con discapacidad, enfocado la inclusión en barreras que no se tratan usualmente como lo son de protocolo y actitudinal para así dar un mejor servicio a los turistas y contribuir a la mitigación de barreras para las personas con discapacidad. En el trabajo se emplea el concepto de diseño universal (se entiende como el diseño de productos, entornos y servicios adaptados para que un mayor número de personas puedan hacer uso de estos, sin necesidad de tener adecuaciones especializadas) como base de la investigación, se lleva a cabo con la metodología descriptiva enfocada en determinar cuáles son las necesidades que afectan al sector turístico teniendo en cuenta la realidad social en la que se desarrolla. Para finalizar se concluyó que hay falencias y falta de conocimiento por parte de los miembros de las iglesias evaluadas frente a los temas de accesibilidad e inclusión.