Implicaciones de los factores socioeconómicos en la preservación y divulgación de las prácticas culturales de la comunidad muisca de bosa en torno al turismo. (2024)
El presente trabajo de investigación surge por el interés de conocer cómo desde el turismo con enfoque social se puede generar una alternativa para la preservación de la identidad cultural del Cabildo indígena Muisca de Bosa. Teniendo en cuenta que Bosa es una de las localidades con mayores índices de pobreza en Bogotá y enfrenta problemas de inseguridad y percepción negativa. Sin embargo, han surgido iniciativas para cambiar esta visión y mostrar las maravillas que puede poseer, tanto en espacios naturales como culturales. Es por ello, que desde el análisis de los factores sociales y la preservación de las prácticas culturales de la comunidad Muisca en Bosa mediante el desarrollo turístico y utilizando una metodología mixta con instrumentos cualitativos y cuantitativos como encuestas, entrevistas, sistematización de experiencias y análisis DOFA, se pudo evidenciar que la comunidad Muisca reconoce retos como la pérdida de territorio y apropiación cultural, pero ve el turismo como una oportunidad para generar conciencia, fortalecer la identidad y el entendimiento intercultural. Por lo anterior, se plantearon estrategias para abordar los factores internos y externos que limitan el desarrollo turístico