Buenas prácticas sostenibles en la reserva natural de la sociedad civil Ecoshezuá para el desarrollo de la gestión ecoturística (2020)
El ecoturismo ha tomado cada vez más relevancia en Colombia, dado que su función principal es conservar el patrimonio natural y cultural, educar, generar ingresos económicos destinados a la conservación del ecosistema y a la comunidad receptora. El ecoturismo en áreas protegidas se realiza para minimizar impactos negativos, conservar y muchas veces para la recreación de los que las visitan, pero si el ecoturismo no se gestiona de la manera adecuada puede causar graves impactos negativos. La Reserva Natural de la Sociedad Civil (RNSC) Ecoshezuá inició recientemente la gestión, por lo tanto, deben existir unas bases para su manejo pues está supeditada a un marco legal que debe cumplirse, de lo contrario el ecoturismo podría ser un gran depredador. Este trabajo tuvo como objetivo principal identificar buenas prácticas sostenibles en la RNSC Ecoshezuá para el desarrollo de la gestión ecoturística. La metodología fue de carácter cualitativa inductiva, el tipo de investigación fue descriptiva propositiva, ya que primero se describió el objeto de estudio y la actividad turística, después se reconocieron criterios de sostenibilidad, se determinaron buenas prácticas sostenibles en la reserva y se plantearon recomendaciones. Las prácticas que menos se cumplen son las socioculturales; las ambientales se ejecutan en su mayoría, pero deben demostrarse las acciones sostenibles en cuanto al uso del agua, la energía y los tipos y cantidades de residuos mediante un registro; las económicas se efectúan en su totalidad y denotan una mejoría en la calidad de vida de los propietarios, los turistas y la comunidad.