Sin consumirte. Iniciativa crossmedia que contribuye a reducir los riesgos y daños del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de universidades públicas de Bogotá D.C. (2019)
Con el pasar de los años, el consumo de sustancias psicoactivas (SPA) ha ido en aumento entre la comunidad universitaria de Bogotá D.C. Al respecto, la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) afirma que, para el año 2016, alrededor del 40% de esta población había usado alguna sustancia ilegal, siendo la marihuana la más consumida. Por otra parte, de acuerdo con un estudio de sustancias psicoactivas realizado por la UNODC, el consumo de marihuana se duplicó entre los años 2009 y 2016, lo cual hace evidente la poca eficacia de los métodos y programas del Estado enfocados en la prohibición y penalización del consumo de esta sustancia. Partiendo de esto, la iniciativa “Sin consumirte” pretende contribuir a la reducción de riesgos y daños ocasionados por el consumo de SPA, dando a conocer información sobre los riesgos, daños y efectos que conlleva dicha práctica. Se abordan las consecuencias legales, sociales y en la salud, y se toma como estudio de caso el consumo de marihuana en estudiantes de pregrado potenciales consumidores de SPA de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Para esto, se contempla hacer uso de la metodología proyectual de Bruno Munari. Como resultado del proceso de investigación se diseña una propuesta crossmedia de carácter análogo y digital, en la cual lo audiovisual se complementa con recursos infográficos y cartillas informativas. Durante el desarrollo del producto se hace evidente que la prohibición de las SPA no ha funcionado a lo largo de la historia. Así, al no ser posible evitar su consumo, es necesario generar prácticas que contribuyan a disminuir los riesgos y daños generados por el consumo de las sustancias ya mencionadas.