Estado de sitio, orden público y enemigo interno en Colombia 1886 – 1970. (2023)
El presente trabajo se aborda desde un enfoque cualitativo y un paradigma socio-critico usando como método de investigación el análisis documental, en el que se tiene como objetivo analizar las características del enemigo interno en normas expedidas bajo los estados de sitio de orden público por el poder ejecutivo en Colombia entre los años 1886– 1970. Para tal propósito, en primer lugar, se expone como ha sido la configuración normativa, interpretativa y aplicativa de la figura jurídica de Estado de Sitio. En un segundo momento, se describe cuáles son las normas que pueden expedirse en los estados de sitio por el poder ejecutivo y a su vez, se identifica la normatividad expedida por el poder ejecutivo en uso de sus facultades extraordinarios entre 1886 y 1970 bajo la declaratoria de estados de sitio sobre orden público. En último lugar, se analizan cuáles son las características del enemigo interno que se hallan en la normatividad ya señalada. Dando como resultado, que a través de la normatividad de emergencia se configuró un enemigo interno y además se dispuso del aparato legal para combatirlo.