Causas que determinan la variación de los precios en la vivienda, no VIS, en la ciudad de Armenia para el periodo 2004-2022 (2023)
El propósito de esta investigación es determinar cuáles son las causas que inciden en la variación de los precios de la vivienda no VIS en la ciudad de Armenia para el período 2004 a 2022. Por lo tanto, inicialmente, se hace un estudio teórico de las que se consideran son las variables que afectan, posteriormente y con el respaldo teórico se realiza un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios que constate lo abordado por la teoría keynesiana y Neoclásica en términos de vivienda e inversión. En este caso las variables que se estudian son: la tasa de interés de intervención, la tasa de interés de crédito hipotecario, precio de construcción de la vivienda, ingresos por hogar o salarios y el índice de precios de vivienda nueva, adicional a estas variables se anexaron los subsidios a vivienda nueva, Covid-19 y cercanía, el objetivo de estas tres variables dummys es fortalecer el modelo econométrico