Investigación etnográfica y publicación de datos en acceso abierto : cuestiones metodológicas y éticas. (2020)
Las prácticas de investigación se inscriben en condiciones políticas e institucionales que favorecen u obstaculizan desarrollos posibles. Con el propósito de contribuir a la actualización de debates tradicionales de la antropología sobre sus implicancias sociales y éticas, en este artículo abordamos algunas transformaciones recientes en las formas de publicación y circulación de textos académicos. Nos centramos específicamente en la implementación de repositorios digitales de acceso abierto, de los que destacamos sus potencialidades y desafíos para la investigación etnográfica a partir de la consideración de tres ejes problemáticos: a) la procesualidad y la reflexividad en la producción de conocimiento; b) el consentimiento informado y el recurso del anonimato; c) los usos y contradicciones de las tecnologías digitales en la investigación social.