Células hep-2 infectadas con eb’s de chlamydia trachomatis serovar 2 (vr-902b) (2020)
Chlamydia trachomatis (C. trachomatis) es una bacteria Gram negativa inmovil, se caracteriza por ser un microorganismo intracelular obligado y por poseer un ciclo reproductivo en el que puede distinguirse una forma infecciosa extracelular metabólicamente inerte (cuerpo elemental - EB’s), y una forma no infecciosa intracelular y activa (cuerpo reticulado - RB’s). C trachomatis se caracteriza por causar infección en humanos, está relacionada con enfermedades de transmisión sexual e infecciones oculares, por lo que puede conllevar a secuelas de interés si no se da un tratamiento oportuno. El objetivo de este estudio fue optimizar el modelo de infección de C. trachomatis en células HEp-2 con cuerpos elementales (EB’s) de C. trachomatis serovar L2. Inicialmente, se establecieron las condiciones para el crecimiento adecuado de las células HEp-2 en tiempo y con una confluencia del 90%, para continuar con la optimización de un protocolo de infección. La infección fue confirmada a partir de la coloración con Giemsa permitiendo evaluar características morfológicas tanto de las células HEp-2 sin infectar e infectadas y así mismo de los cuerpos elementales de C. trachomatis. Finalmente, se corroboró la infección con la técnica de Inmunofluorescencia directa que detecta la proteína de membrana MOMP de C. trachomatis. Tras los ensayos realizados se evidenció la presencia de cuerpos elementales próximos y dentro del citoplasma celular, así como células vacuoladas y daño celular causado por la infección.