Detección de anticuerpo tipo IgG contra Borrelia burgdorferi en bovinos del municipio de Silvania Cundinamarca y los municipios de Guavatá y San Vicente de Chucurí Santander (2018)
La Enfermedad de Lyme es una patología zoonótica multisistémica descrita en humanos, algunos animales de producción, domésticos y silvestres alrededor del mundo, causada por la bacteria Borrelia burgdorferi, transmitida por garrapatas de la familia Ixodidae, géneros Ixodes y Amblyomma. Es una enfermedad emergente que tiene varias presentaciones clínicas, su signo característico es el eritema migratorio, las demás manifestaciones clínicas deben confirmarse con pruebas microbiológicas, inmunológicas o moleculares. El objetivo del trabajo es, identificar la presencia de Borrelia burgdorferi por la técnica IFI en bovinos de tres regiones de Colombia, con temperatura promedio de 20°C, clasificar el vector y observar las espiroquetas en FSP de los bovinos y de las garrapatas. Para el estudio se tomaron muestras sanguíneas de la vena coccígea de los 58 bovinos seleccionados, de igual forma se realizó FSP y recolección de las garrapatas. Como resultado se obtuvo una alta seropositividad de los animales estudiados, el vector por características morfométricas se clasificó en el género Rhipicephalus microplus, de la familia Ixodidae, garrapata con mayor incidencia en Colombia y mediante coloraciones especiales se evidenció la presencia de espiroquetas en las muestras de sangre de bovinos y garrapatas. La importancia de este trabajo radica en que el país no cuenta con estudios de esta índole, lo cual es preocupante ya que se ha demostrado que esta bacteria está implicada en la producción de abortos espontáneos en los bovinos, y se puede trasmitir como zoonosis por consumo de leche sin pasteurizar y por exposición a la picadura de su vector.