Planificación turística sostenible: una herramienta para la elaboración del plan de desarrollo turístico desde un enfoque social, cultural y ambiental en el municipio de Cachipay (Cundinamarca). (2021)
El presente trabajo de grado fue realizado como insumo para la creación de un Plan de Desarrollo Turístico (PDT) en el municipio de Cachipay, así, la metodología empleada fue un estudio cualitativo / descriptivo. En el estudio se realizó un diagnóstico participativo con el fin de analizar el estado actual del turismo en el municipio. Para la recolección de información, se realizó un reconocimiento de Cachipay, se realizaron diarios de campo. Asimismo, se aplicaron encuestas semiestructuradas a profesionales de la secretaría de turismo y algunos locales; de igual manera, gracias a la Secretaría de Cultura, Turismo, Recreación y Deporte del municipio (SECTURD), fue posible acceder a los documentos que allí han venido elaborando para promoción de turismo. Lo anterior, con la finalidad de formular unas estrategias de planificación turística sostenible para la creación de un plan de desarrollo turístico con enfoque social, cultural y ambiental, teniendo en cuenta los pasos para la planificación turística y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).