Análisis costo-efectividad de dos vacunas para COVID-19 en Colombia para el periodo 2020-2022 (2022)
La pandemia por COVID-19 ha sido un evento con importancia a escala mundial, llegando a ocasionar grandes externalidades negativas en todos los países, que al día de hoy aún se mantienen. La creación de las vacunas contra COVID-19 ha sido un factor determinante para avanzar en el proceso de recuperación socioeconómica; sin embargo, ante la novedad, aún se tiene un largo recorrido a investigar. En el presente documento, se hace un análisis costo-efectividad de las vacunas Pfizer y Moderna contra el COVID-19 para personas entre los 50 y 64 años en Colombia, por medio de un árbol de decisión y con un enfoque farmacoeconómico. A lo largo del análisis se evidencian los costos fijos y variables. Se determinan las probabilidades de cada rama y las efectividades, estableciendo los eventos y la vacuna con una mejor relación costo-efectividad con sus respectivos pagos.