La participación comunitaria en la junta de acción comunal (jac) de la vereda la unión del municipio de San Antonio del Tequendama, un acercamiento a la ecología política desde el trabajo social (2021)
En la actualidad se evidencia la crisis civilizatoria que permea todos los ámbitos de la vida en la tierra. Desde Los fracasos económicos, sociales y políticos de la globalización hasta del modelo neoliberal con el que propende el capital económico sobre la vida misma de los seres humanos y más que humanos. Por este motivo, se hace apremiante el análisis desde trabajo social con una mirada hacia la ecología política a la realidad y aún más, a la ruralidad, pues son estos los campos de disputa donde más se vulneran los derechos de las comunidades y los territorios como sujetos de derechos. De esta manera, surge el interés por comprender cómo se está dando la participación en la Junta de Acción Comunal de la vereda la Unión del Municipio de San Antonio del Tequendama, una aproximación a la ecología desde trabajo social. Desde un enfoque cualitativo, con un paradigma socio crítico y con alcance exploratorio- descriptivo, tomando como referente metodológico a Roberto Hernández Sampieri, se realizaron siete entrevistas tanto a líderes como participantes de la JAC con el fin de reconocer en qué nivel de participación se encontraban, cómo este nivel influye en la preservación y cuidado del entorno veredal.