Factores de riesgo en escolares de la institución educativa gimnasio campestre Marie Curie, para el desarrollo de dislipidemias, Bogotá 2018 (2019)
Las dislipidemias son desequilibrios de lípidos en sangre. Hacen parte de los factores de riesgo que desencadena enfermedad cardiovascular, lo que constituye una patología de gran importancia, debido a los altos índices de morbimortalidad en personas mayores de 45 años. En la actualidad se observa que una importante cifra de jóvenes presenta signos propios de dislipidemias, debido a los malos hábitos alimenticios y estilos de vida establecidos desde la niñez. Esta enfermedad genera una alteración patológica en las arterias coronarias caracterizada por el depósito anormal de grasas. En epidemiologia se cataloga como enfermedad no transmisible, pero, sugiere un problema de salud pública, debido a la morbimortalidad y el aumento progresivo que a nivel mundial. El objetivo de la presente investigación es Determinar los factores de riesgo en escolares de la Institución Educativa Gimnasio Campestre Marie Curie, para el desarrollo de dislipidemias. El estudio contó con una muestra poblacional de 90 escolares, con edades de 6 a 16 años, los cuales cumplieron con la documentación legal exigida. Se cuantificó valores de perfil lipídico, obtenido de una muestra de sangre, posterior al procesamiento se analizaron los resultados, también se realizó encuesta de hábitos alimenticios, actividad física y antecedentes familiares. Como resultado la caracterización de dislipidemias en la muestra poblacional fue: Hiperlipemias: Se encontró en escolares en un 6,6% como hipertrigliceridemia, Hipolipemias: Se presentaron en un 37.7% en los escolares. Se concluyó que es baja la prevalencia de dislipidemias. La tabulación de las encuestas mostro que el sedentarismo y los malos hábitos alimenticios aumentan la probabilidad de desarrollar dislipidemias.