Revisión de literatura sobre los virus con posible capacidad oncolítica para el tratamiento del cáncer de mama Her2 positivo (2018)
Los virus oncolíticos son virus naturales o genéticamente modificados que tienen la capacidad de infectar las células cancerígenas, replicarse dentro de ellas causando su destrucción y de esta manera estimular la respuesta antitumoral del huésped. Por otra parte el cáncer de mama es de gran importancia en salud pública con un número de casos que crece a través del tiempo. Dentro de su clasificación se encuentra el cáncer de mama HER2 positivo que es de mal pronóstico, agresivo y de alto grado histológico alto, que incrementa con el diagnóstico tardío. En esta revisión bibliográfica se recopiló información significativa sobre los virus oncolíticos y su posible empleabilidad en el tratamiento de cáncer de mama, descripción de su potencial, y los diferentes mecanismos de acción que los hacen agentes biológicos excelentes en terapias anti cáncer. Los resultados arrojan que la mayoría de investigaciones con virus oncolíticos se realizan en EEUU, y los virus más empleados para ensayos cáncer de mama son el virus del herpes simplex con un 31% y el adenovirus con un 13%; estos virus modificados permiten activar el sistema inmune, aumentar la selectividad hacia la célula tumoral, promover la creación de anticuerpos contra un blanco especifico, ser útiles como marcadores de seguimiento, entre otros. Con esta revisión de literatura se espera motivar a los investigadores a incrementar sus ensayos no solo con otros virus oncolíticos sino también con diferentes blancos terapéuticos en el cáncer de mama que permitan ampliar las opciones terapéuticas en los pacientes, en especial el cáncer de mama HER2 positivo. Que si bien, de acuerdo a esta revisión para cáncer de mama HER2 positivo no hay una muestra representativa de experimentos que ayuden a concluir si es o no factible una alternativa terapéutica con virus oncolíticos.