Prevalencia de la infección de Trypanosoma Cruzi en perros del municipio de la Mesa Cundinamarca (2018)
Trypanosoma cruzi es un parásito protozoario hemoflagelado que tiene distribución en el Continente Americano y es el agente causal de la Enfermedad de Chagas, una zoonosis que afecta la cuarta parte de toda la población de América Latina. En Colombia se considera que cerca de 7% de la población está infectada y que aproximadamente el 23 % está en alto riesgo de obtener la infección dependiendo de la distribución geográfica de los vectores. La infección obedece a la existencia de un vector invertebrado (triatóminos) y un reservorio vertebrado (Canis lupus familiaris, Felis silvestris catus, Didelphis marsupialis, Dasypus novemcinctus, Rattus rattus, etc.) incluyendo a los humanos. OBJETIVO: Se estimó la prevalencia de infección por Trypanosoma cruzi en perros del municipio de La Mesa Cundinamarca. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal que incluyó 356 perros en el municipio de La Mesa Cundinamarca, para detectar anticuerpos IgG anti-T. cruzi. Se utilizó ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA), usando las placas del kit ELISA Chagas III y anticuerpo secundario monoclonal anti-perro IgG-HRP de cabra: sc2433, y un Kit de prueba de anticuerpos de inmunofluorescencia indirecta (IFI), y una prueba de chi-cuadrado para evaluar los factores de riesgo asociados; odds ratio (OR) e intervalo de confianza (IC) del 95% también fueron estimados. Adicionalmente, se buscó probar una técnica WESTERN BLOT in house, como un posible método de diagnóstico confirmatorio. RESULTADOS: Se encontraron 105 caninos (Canis lupus familiaris) con anticuerpos anti-T. cruzi en zona rural, periurbana y urbana del municipio de La Mesa, Cundinamarca. Se encontró una prevalencia de 29.49% (CI 95% 24.71- 34.18); el área de residencia se asoció estadísticamente con la seropositividad en perros (p <0,05)