La mondialisation, vecteur de la circulation des solutions juridiques (2017)
L’objectif de cet article est, après effectuer une réflexion sur les phénomènes de globalisation et mondialisation du droit, voir la façon dont le droit comparé apparaît comme une méthode essentielle pour les juges dans ce nouveau contexte. La conséquence principale est le développement de l’écoulement des solutions juridiques entre ces juridictions constitutionnelles grâce à l’utilisation du droit comparé. La question du droit de vote des prisonniers est utilisée comme un exemple pour illustrer ce phénomène d’interaction croissée.