Evaluación de la actividad de tres microorganismos psicrófilos frente al crecimiento y desarrollo vegetal de plántulas de Albahaca (Ocium basilicum) y Menta (Mentha piperita) susceptibles a bajas temperaturas (2022)
Los glaciares de la Antártida son un ecosistema diverso con muchos tipos de microorganismos que, por estar en un ambiente extremo, pueden tener potencial biotecnológico y ser utilizados como soluciones desde la bioprospección. El objetivo de este trabajo fue evaluar el posible potencial que tienen algunas bacterias aisladas del ecosistema Antártico, frente al crecimiento y desarrollo vegetal en dos plantas aromáticas: Menta y Albahaca. La metodología consistió en verificar la viabilidad y pureza de las especies bacterianas congeladas en el Cerapio de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, procedentes de la Antártida, establecer su funcionalidad en el desarrollo y crecimiento de las plantas utilizando medios de cultivo específicos in vitro, seleccionar las que presentaron los mejores resultados en estas pruebas y realizar bioensayos en condiciones de cielo abierto con plántulas aromáticas susceptibles al frio, utilizando pruebas con control, midiendo el crecimiento de tallo y raíz, número de hojas y cambios de color o aspecto en filósfera. Los principales resultados evidenciaron que la Menta no se vió beneficiada en su desarrollo con ninguna de las bacterias seleccionadas, pero, la albahaca, sí demostró desarrollo en su crecimiento e incluso, llegó a la fase reproductiva con florescencia para las tres bacterias utilizadas. Se concluyó que los microorganismos psicrófilos seleccionados AL 10, AL11 y AL 16 identificadas anteriormente como los géneros de Brevundimonas, Artrhobacter y Pseudomonas, pueden ser útiles para la protección y desarrollo de Albahaca (Ocium basilicum) en condiciones de cielo abierto. Se recomienda controlar algunas variables para futuros experimentos y verificar con otros ensayos funcionales in vivo y no solamente in vitro. Palabras clave: Microorganismos psicrófilos, promotores de crecimiento vegetal, plantas aromáticas, actividad bioquímica