Fachaleta verde como producto para el control de temperatura y purificación del aire en edificaciones de la ciudad de Bogotá (2021)
Este proyecto refiere un estudio que determina la producción de productos en la industria de la construcción, especialmente en la fase de acabados exteriores, denominados fachaleta. Para la fabricación de nuestro producto no llegamos a necesitar más que residuos de demolición del concreto, material que genera miles de toneladas que serían totalmente aprovechadas y no se vería una afectación en el ambiente pues no habría utilización de recursos naturales, todo lo contrario, se contribuiría a disminuir la contaminación. La Fachaleta “verde” elaborada con residuos de concreto y dióxido de titanio, que permite la reducción de costos para la elaboración y ejecución del producto con bajo impacto en el medio ambiente, que a la vez purifica el aire y controla la temperatura interna de una edificación, satisface las necesidades actuales, como la relación entre el medio ambiente y el sector de la construcción, que es una serie de vínculos experimentales y de investigación a través de la implementación de modelos virtuales. Se realizó un estudio de los diferentes acabados exteriores en el mercado para analizar la calidad, variedad, características, requisitos, ventajas y más. Al comparar estos datos, qué tan efectivo y necesario es crear una oferta de producto en el mercado. Este producto es bienvenido al ofrecer innovación y adaptarse a las nuevas necesidades globales. A partir de los datos y análisis recopilados se crearán fachaletas sostenibles, que se explicarán a lo largo del documento. Cladding Panels S.A.S., es una empresa dedicada a la manufactura y comercialización de productos para la construcción, principalmente para revestimientos exteriores. Desarrolló un proyecto que consiste en el diseño y construcción de paneles de fachada (fachaletas) elaborados a partir de los residuos de construcción y demolición (RCD) principalmente de concreto, añadiendo dióxido de titanio. Por lo tanto, nace una empresa dedicada a aprovechar los RCD como materia prima para crear materiales sostenibles principalmente para los revestimientos exteriores de las edificaciones colombianas.