Prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que generan dinámicas turísticas en Sibundoy, Putumayo (2023)
Esta investigación está enfocada en las prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que han generado dinámicas turísticas en el municipio de Sibundoy. Se desarrolló una metodología cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo por medio de un diario de campo, entrevistas semiestructuradas y análisis de piezas publicitarias que permitieron un resultado acorde a la realidad turística, logrando identificar las prácticas ancestrales y los elementos que motivan al turista a llegar hasta el resguardo, siendo el yagé la medicina que más buscada y ofrecida en este lugar. Adicionalmente, se establece la percepción de turismo por parte de la comunidad local y se determina que el turismo de sanación ancestral es la tipología que más se está desarrollando con el pueblo Kamëntsá.