Variación del recuento plaquetario en pacientes con infecciones por escherichia coli hospitalizados en una clínica de Bogotá D.C de julio 2018 a julio 2019. (2019)
Se ha observado que en pacientes con infección bacteriana ocasionada por Escherichia coli, el recuento plaquetario en el cuadro hemático del paciente tiende a presentar trombocitopenia en el inicio de la infección y trombocitosis en el transcurso y resolución de la misma, este cambio genera la hipótesis de que las plaquetas tienen una función inmune en las infecciones por Escherichia coli, lo que origina la variación del recuento plaquetario. Con la finalidad de resolver esta hipótesis se obtuvo información registrada en una base de datos del software WHONET del laboratorio clínico que entra en estudio del seguimiento del recuento plaquetario de pacientes hospitalizados con infección por Escherichia coli desde Julio 1 de 2018 hasta julio 30 de 2019. Esta información se recopilo en tablas de Excel con los siguientes ítems: sexo, edad, muestra, servicio de hospitalización, recuento de plaquetas (10^3 μl) al inicio de la identificación por Escherichia coli y en los hemogramas posteriores. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las características de las plaquetas y sus funciones en el organismo, las cuales no solo se limitan a su participación en procesos de coagulación sino también promueven la muerte del patógeno tanto directa como indirectamente, lo que permite la protección del huésped contra el agente infeccioso. Esta investigación es importante porque se obtienen datos que evidencian la acción de las plaquetas frente a procesos infecciosos, de manera que se avanza en el conocimiento del tema y permite comprender los mecanismos por los cuales las plaquetas intervienen en la respuesta inmune.