Respuesta inmune y resistencia a antimicóticos en infecciones vaginales causadas por Candida albicans (2021)
Candida albicans es una levadura que pertenece al phylum Ascomycota, orden Endomycetales, familia Saccharomycetaceae, esta levadura posee una habilidad de adaptarse a diferentes ambientes y hospedadores, lo que le permite pasar de ser un comensal a ser un patógeno oportunista en humanos y otros mamíferos. La candidiasis vulvovaginal es la segunda causa a nivel mundial de consultas en ginecología, ya que presenta unos signos y síntomas que tienen un gran impacto en la calidad de vida de las mujeres, y causa manifestaciones como: inflamación vaginal, prurito, dolor, ardor vulvar, dispareunia, entre otros. El desarrollo de la sintomatología está relacionado con diferentes factores de riesgo del huésped como antibióticos, relaciones sexuales y clima húmedo. El presente estudio tiene como objetivo describir la respuesta inmune y la resistencia a antimicóticos en infecciones vaginales causadas por Candida albicans, así como los mecanismos de evasión de la respuesta inmune y los tratamientos convencionales y alternativos, con el fin de generar conocimiento que puede contribuir en el diagnóstico y tratamiento oportuno contra este patógeno y por ende a la mejora de calidad de vida de las mujeres que padecen esta enfermedad. Para lograr este objetivo, se analizaron publicaciones en un periodo comprendido entre enero del 2010 hasta febrero del 2021 abarcando un total de 27 países. Se encontró que la respuesta inmune es un proceso que ocurre por medio de diferentes mecanismos que actúan al mismo tiempo, generando una respuesta más efectiva, además de que el uso indiscriminado de antibióticos puede causar la reiterada aparición de signos y síntomas, contribuyendo a la generación de Candidiasis vulvovaginal recurrente, y que el uso no controlado de antimicóticos en especial de azoles ha producido la resistencia por parte de C.albicans a estos medicamentos, lo que sugiera una fuerte necesidad de encontrar tratamientos alternativos.