Formulación de plan de recolección y aprovechamiento de residuos vegetales y frutales en Corabastos de Bogotá (2023)
La falta de un plan de manejo y aprovechamiento de los residuos vegetales y frutales en la central de abastos de Bogotá D.C., es debido a la falta de una gestión adecuada por parte de la misma entidad que no contempla los residuos como un gran recurso que se puede explotar. Lo que se quiere lograr es un planteamiento para la articulación de mecanismos que al ser implementados ayuden al manejo y empleo apropiado, contribuyendo a la disminución de la contaminación y del mejoramiento del medio ambiente, además de la consolidación de las buenas prácticas en el manejo de residuos en las instalaciones. Esta formulación presenta un paso a paso para la implementación del manejo y aprovechamiento eficaz, eficiente y efectivo de los residuos vegetales y frutales generados en la central de abastos producto de su actividad económica y que incluya alianzas estratégicas para su operación, concretamente, se efectuó una valoración de la actual orientación del empleo de los residuos, la definición de un plan que se adapte a las necesidades requeridas y por concluyente una propuesta de optimización en la recolección de los residuos de características similares, adoptando el modelo de economía circular y la socialización del mismo a todos los integrantes intervinientes del proceso. En conclusión, se llega a la determinación que lo más viable es una formulación de plan de recolección y aprovechamiento de residuos vegetales y frutales en Corabastos de Bogotá, como una decisión de vital importancia para la disminución de los residuos generados y la contribución al mejoramiento del medio ambiente.