Los parques minero industriales y el derecho a un ambiente sano (2023)
Desde el año 1990 en el barrio Santa Marta de la localidad de Usme funciona la Ladrillera Prisma S.A, quien desarrolla actividades de extracción y explotación minera, actividad otorgada con del Decreto 469 del 2003, por medio del cual, bajo parámetros de sostenibilidad ambiental, ordenamiento territorial y preservación del ambiente, ha ocasionado afectaciones al derecho a un ambiente sano, al generar cambios al paisaje, el retiro de la capa vegetal e inundaciones que, a su vez, podrían ocasionar deslizamientos. Es por esa razón, que el objetivo en la presente investigación es analizar la afectación del derecho a un ambiente sano por el funcionamiento de la ladrillera Prisma S.A ubicada en los Parques Minero-industriales, conforme al Decreto 649 de 2003, expedido por la Alcaldía de Bogotá D.C . Usando para ello la metodología de investigación inductivo; partiendo de un caso particular, como la problemática que se presenta en el barrio Santa Martha, Localidad Quinta de Usme; teniendo como propósito analizar el fenómeno que se observa y así, poder formular premisas particulares para crear conclusiones generales. Respecto al enfoque de la investigación es hibrido, es decir, cualitativo y cuantitativo, pues a partir de la técnica de encuestas se pretende realizar un estudio detallado sobre el fenómeno particular, para si poder proponer las alternativas a las que haya lugar. Para concluir en la presente investigación, se logró determinar que el derecho a un ambiente sano de acuerdo con los distintos pronunciamientos de la Corte Constitucional es un derecho de carácter difuso, además, de corresponder a dinámicas de comercio y actividades económicas capitalistas. Donde es muy común que para realizar sus actividades de explotación y extracción es necesario ocasionar la pérdida de la capa superficial del suelo e incrementar la compactación del suelo por el uso de maquinaria pesada, lo que aumenta el caudal y la magnitud de las inundaciones aguas abajo, como aparecen en registros fotográficos en el lugar de funcionamiento de la ladrillera. Además, es importante resaltar que la planificación y responsabilidad de la preservación del ambiente es compromiso del Estado y de los particulares, además, porque como se evidenció en las encuestas, la población manifiesta no tener conocimiento del Decreto, causando mayor preocupación, porque al ser una problemática que les afecta directamente, no tuvieron más participación que la ofrecida por los mecanismos de protección, como lo son la acción de grupo, entre otros.