Determinación de respuesta inmune celular generada por péptidos sintéticos derivados de proteínas de Mycobacterium Tuberculosis H37rv (2018)
Teniendo en cuenta que la tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada principalmente por el bacilo Mycobacterium tuberculosis, el cual infecta con mayor frecuencia los pulmones debido a que es transmitida por aerosoles (Tuberculosis pulmonar), además de afectar otros órganos (Tuberculosis extrapulmonar), y considerada después del SIDA como la segunda causa de muerte a nivel mundial, la Fundación Instituto de Inmunología de Colombia ha desarrollado una metodología lógica y racional para el diseño de vacunas sintéticas, la cual ha tenido éxito en estudios con malaria. Los avances obtenidos en el desarrollo de vacuna antituberculosa han permitido establecer péptidos de alta unión específica a células blanco (HABPs), que además inhiben la entrada de la micobacteria en ensayos in vitro, los cuales han sido postulados para estudios como posibles candidatos a vacuna. Dando continuidad a dicha metodología, en este proyecto mediante ensayos de linfoproliferación se evaluó parte de la respuesta inmune celular generada por péptidos sintéticos derivados de proteínas de Mycobacterium tuberculosis H37Rv ante PBMC de 8 individuos clasificados por prueba de QuantiFERON Qf (4Qf+ y 4Qf-), determinando que la mayoría de los péptidos sintéticos importantes en la interacción hospedero-patógeno no son inmunogénicos. Se estableció que los péptidos que hacen parte de las proteínas Rv0180c (31039), Rv2270 (37777) y Rv3494c (38373) estimulan la linfoproliferación de linfocitos de por lo menos 3 de los 4 individuos clasificados como Qf+, y a su vez que los resultados obtenidos contribuyen a una posible técnica de diagnóstico para diferenciar pacientes que hayan tenido contacto con M. tuberculosis de pacientes que no