Revisión documental sobre el uso de la toxina butolínica tipo A producida por Clostridium botulinum en el campo estético. (2019)
El tratamiento con toxina botulínica tipo A, es uno de los más empleados para mejorar arrugas gracias a que es efectivo y seguro, así como genera poco dolor en comparación con otros tratamientos estéticos. En Colombia y en el mundo, hay un aumento en la demanda del producto, siendo necesario un mayor número de documentos que informen a los pacientes. Por lo tanto, el propósito de este trabajo fue hacer una revisión bibliográfica sobre el uso de la toxina botulínica tipo A producida por Clostridium botulinum en el campo estético. La información recolectada de las fuentes bibliográficas fue clasificada por año, país, idioma, fuente, formato y temática. Las fuentes bibliográficas fueron conformadas por diversos tipos de documentos. El proceso de recolección de la información reportó el uso de diferentes formulaciones comerciales de la toxina botulínica tipo A, indicaciones de los fabricantes y efectos adversos de la aplicación de la toxina botulínica. También se reportaron los genes codificantes, la regulación en la producción, la estructura y mecanismo de acción de la toxina botulínica, lo cual es fundamental para comprender la fabricación y los efectos de las diferentes formulaciones. Finalmente se encontró que la mayoría de las investigaciones provenían de EE. UU., ya que según las estadísticas referenciadas, es el país con mayor demanda y por lo tanto, requería mayor cantidad de investigaciones. Esta revisión bibliográfica se enfoca en las generalidades del uso de la toxina botulínica tipo A en el campo cosmético, así como los diferentes parámetros para realizar el procedimiento.