Seroprevalencia y factores asociados con Leptospirosis bovina en el municipio de Tauramena, Casanare, Colombia en el año 2015. (2018)
El presente trabajo de grado consiste en dar a conocer información acerca de la leptospirosis bovina, la cual es una de las enfermedades bacterianas infecciosas en animales y transmisible en el hombre, que presenta mayor número de casos en profesionales con actividades relacionadas con la agricultura, ganadería, clínica veterinaria, productores, propietarios y a la comunidad en general; la cual presenta una alta prevalencia en países tropicales y tiene una amplia distribución mundial. El planteamiento del problema de este trabajo es el interés por dar a conocer la prevalencia de leptospirosis bovina, en el municipio de Tauramena en el departamento del Casanare (Colombia) correspondiente al año 2015; ya que determinar la seroprevalencia y los factores asociados, aporta información epidemiológica que será de utilidad para las autoridades sanitarias con evidencias objetivas de la situación de leptospirosis bovina en Tauramena. El objetivo general del trabajo es establecer la seroprevalencia y factores de asociación de Leptospira spp., en ganado bovino en el municipio de TauramenaCasanare (Colombia) en el año 2015, a partir de la información obtenida del estudio realizado por el Laboratorio Clínico Veterinario Zoolab S.A.S. donde se tabularon diferentes variables a tener en cuenta tanto de los predios como del estado de salud de los animales, en cuanto a vacunación y la cantidad de abortos que se han presentado. Se llevó a cabo el análisis de información, de los resultados que determinaron la seroprevalencia de Leptospira spp., por medio de la prueba de aglutinación microscópica (MAT) en ganado bovino en el municipio