Planteamiento de un producto flexible, resiliente y acustico con Elastómero (2021)
La siguiente investigación abarca el estudio de componentes y materiales contaminantes como lo son los residuos plásticos, provenientes de materiales que utilizamos cotidianamente y de manera abusiva, sin tener presente el daño tan marcado que dejamos en nuestro entorno; uno de los plásticos más duraderos y resistentes al paso del tiempo y que conserva mayores propiedades físicas y mecánicas son las llantas y neumáticos que alcanza una suma total de 5,3 Millones de unidades vendidas anualmente en el país, pues debido a su cadena molecular de monómeros altamente cruzados le permiten soportar esfuerzos a grandes escalas sin sufrir ningún tipo de daño, siendo estos el elemento principal para poder transportarnos en nuestros vehículos, pues este se encuentra conformado por elastómero de alta densidad. El eje principal de la investigación está enfocado en la materialización y reducción de dicho material, reutilizándolo y procesándolo con otros materiales para poder ser usado en las edificaciones de manera innovadora que a la población agrade y facilite adquirir, teniendo en cuenta cada una de sus propiedades y las normas rigen el diseño de cada uno de los elementos de las viviendas colombianas “NSR-10” De tal forma que se decide trabajar en la estructuración y diseño de un muro nos estructural, que permita la adecuación y división de un inmueble; elaborado con piezas lego o paneles que se puedan armar y desarmar de manera sencilla he idónea y al menor costo posible; el cual contara con propiedades Sismo indiferentes, acústicas y térmicas, brindando de este modo seguridad, espacio íntimo y comodidad en el ambiente que se utilice. Esto brindara de manera oportuna, recorte tiempos en la fabricación o construcción de un bien inmueble y el recorte de costos o presupuestos en obra, puesto que las cantidades de mano de obra serán mininas al ser este un elemento de fácil instalación y no menos importante se ayudará a mitigar en buen porcentaje el desecho de dicho material.