Producción de anticuerpos monoclonales para la identificación de células presentadoras de antígeno de monos aotus spp (2019)
La Fundación Instituto de Inmunología de Colombia – FIDIC ha diseñado y producido candidatos a vacuna contra la malaria químicamente sintetizados, que han llegado a ser probados en monos Aotus vociferans; La COLFAVAC24 fue la última combinación de péptidos vacúnales que se probó, mostrando una protección del 81,7% en los primates inmunizados y posteriormente retados con la cepa FVO de Plasmodium falciparum. Sin embargo, con el objetivo de lograr un índice de protección mayor, se requiere aún más entendimiento sobre la activación de Linfocitos T por las células presentadoras de antígeno; ya que dependiendo de la subpoblación que fagocita el péptido sintético, la respuesta generada variará; por ejemplo, las células dendríticas de tipo mieloide tienen la capacidad de secretar citoquinas que logran potenciar la activación de células T ayudadoras, bien sea de tipo 1 y tipo 2, mientras que las células dendríticas foliculares y plasmocitoides presentan el péptido a las células B para diferenciarlas en células plasmáticas productoras de anticuerpos. Se establece entonces la necesidad de entender los mecanismos inmunológicos que ocurren en la presentación y procesamiento de antígeno a cargo de las células especializadas presentadoras de antígeno, especialmente las células dendríticas para posteriormente lograr caracterizar la activación de las células T vírgenes, hasta llegar a células T efectoras y de memoria de larga vida.