Efecto de los inhibidores de IL-6 sobre el biomarcador de PCR en Artritis reumatoide (2023)
Las enfermedades autoinmunes (EAIs) son una problemática de salud pública en Colombia con un alto impacto en la cotidianidad de los pacientes qué las padecen llegando incluso a ser incapacitantes. La Artritis Reumatoide (AR) como EAI cuenta con una gran diversidad en sus manifestaciones clínicas y una etiología compleja, debido a esto aún no es clara la interacción entre el organismo y los medicamentos usados para tratar la enfermedad, como sucede con los biológicos anti-interleuquina (IL)-6. Estos nuevos tratamientos buscan reducir la actividad de la enfermedad mediante el bloqueo de esta citoquina que se encuentra incrementada y con función pro-inflamatoria en la AR. Con el fin de comprender la actividad de esta patología, los estudios en poblaciones permiten establecer conclusiones sobre la seguridad y eficacia del tratamiento, estos ensayos han logrado establecer con el uso de biomarcadores asociaciones entre los efectos biológicos y la actividad al tratamiento en los pacientes con AR. Bajo este contexto el siguiente trabajo busca realizar una revisión sistemática de la bibliografía con meta-análisis sobre la actividad de la proteína C reactiva (PCR) como biomarcador relevante en la comprensión de la actividad biológica con la que cuentan diferentes medicamentos dirigidos contra la IL-6 para establecer su eficacia y beneficio para aquellos pacientes que padecen de esta patología autoinmune.