Alternativa para la reutilización de llantas de bicicletas aplicando el modelo de economía circular para los recuperadores del sector del siete de agosto (2021)
Según DIAN (2020), en Colombia se importaron 1.350.000 llantas, de este total solo el 29% fueron recauchutadas. Para un total de las llantas que se utilizan y que terminan en las calles y en los rellenos sanitarios, es de 958.500 unidades. El impacto medioambiental por la transmisión de la huella de carbono de un neumático se produce en las tres etapas de su vida: producción, uso y disposición final. Debido a la pandemia que generó el COVID-19, muchas personas optaron por utilizar la bicicleta para transportarse, razón por la cual aumentó el número de llantas de bicicleta usadas abandonadas en la vía pública en el sector de los almacenes de bicicletas del sector del siete de agosto, esto debido a que los almacenes no tienen conocimiento de la normativa que existe para la disposición de este residuo, en Colombia hay ciertos residuos que se clasifican como residuos peligrosos, en este caso las llantas usadas no se clasifican en este grupo, pero si no tienen buena disposición, pueden generar enfermedades cancerígenas por su quema a largo tiempo. Para realizar este estudio, consideramos como referencia la Teoría de la Escuela de Relaciones Humanas y la Teoría del Desarrollo Sostenible, aplicando los conocimientos aportados en la formación de Administradores de Empresas, se utilizaron los métodos de investigación bibliográfica utilizados sobre el tema los neumáticos usados en el concepto ambiental para determinar oportunidades de mejora aplicando el modelo de Economía Circular. A través del instrumento de campo diario, se pudo observar la disposición incorrecta de las llantas utilizadas en el sector, seguidamente se utilizó una matriz de evaluación de impacto ambiental para establecer los impactos ambientales generados por la venta de llantas de bicicletas y finalmente se diseña una propuesta de economía circular que está diseñada para los recuperadores del sector del siete de agosto, aprovechando las llantas de bicicleta usadas a través de una propuesta administrativa. El alcance de esta monografía es presentar una alternativa para la reutilización de llantas de bicicleta aplicando el Modelo de Economía Circular para los recuperadores del sector del 7 de agosto, incluimos a los recuperadores de este sector porque allí los residuos que más se desechan son cajas de cartón, dónde vienen las bicicletas y la mercancía que llega, queremos ofrecer una oportunidad de negocio a estas personas haciéndoles saber que a las llantas de bicicleta usadas se les puede dar una segunda vida y así obtener mejores ingresos.