Plan de mercadeo Inversiones La Rola S.A.S. en Bogotá para el año 2024 (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de mercadeo para INVERSIONES LA ROLA SAS en el sector de tiendas en la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta los diferentes factores que influyen en el mercado, implementando modelos de planeación estratégica como la matriz DOFA por medio de las cuales se identificaran las diferentes debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que este sector presenta en el desarrollo de sus actividades económicas. Así que para poder llegar a estas conclusiones se debe hacer un análisis de este sector en la ciudad de Bogotá, puesto que la evolución que se ha evidenciado en los últimos años tiene en cuenta los factores externos y culturales de la población y la competencia de acuerdo al marco global, a pesar de las estrategias que se han implementado por parte de centro comerciales, almacenes de cadena y otros sectores que quieren aumentar su participación en el mercado. Durante el desarrollo de este escrito se puede evidenciar también, la relevancia que tuvo este sector durante el desarrollo de la pandemia del COVID 19, como para las diferentes personas fue una oportunidad para diversificar sus ingresos, evidenciado en el aumento de estos negocios a lo largo y ancho de toda la ciudad, además de la importancia que tuvo el sector tendero en la economía familiar durante este periodo de tiempo. Por otro lado, la importancia que tuvo para la industria productora y los miles de familias bogotanas que dependen su sustento de dicha actividad ya sea de manera directa o indirecta. Se podrán también identificar las diferentes estrategias que implementan las empresas dedicadas a la distribución de los productos en los puntos de venta (merchandising), también el acompañamiento y capacitaciones a los dueños de los puntos de venta en la implementación de dichos planes y manejo de su negocio, distribución de los productos en el espacio con que cada uno de ellos cuenta teniendo en cuenta la segmentación a la que cada uno de ellos pertenece. Se analizarán de manera sencilla los efectos del alza de los precios de la canasta básica familiar y como esto afecta a los dueños de los establecimientos, así como los factores que influyen en dicho aumento desde una perspectiva tanto global como local de acuerdo a los informes y noticias del ámbito nacional y actualidad del panorama económico a nivel mundial. Por otra parte, se estudiará la importancia da la implementación de las nuevas tecnologías y como el desarrollo de aplicaciones para los teléfonos inteligentes es aprovechada por los dueños de los establecimientos comerciales para simplificar el desarrollo de sus actividades y fortalecer las relaciones con sus clientes por medio de la satisfacción de sus necesidades. Durante el desarrollo del trabajo y de acuerdo a los diferentes temas a investigar se deben sacar conclusiones la cuales serán plasmadas en la parte final de este escrito, después del análisis correspondiente de la información y la consulta de las fuentes disponibles, dichas conclusiones se harán de acuerdo a los diferentes temas tratados durante el desarrollo de este escrito con el fin de dar respuesta a las preguntas que se generaron a lo largo del trabajo y resolver las dudas que se tienen al inicio del mismo. Por último, encontraremos las recomendaciones, en las cuales se sugieren los diferentes caminos que se deben tomar para la implementación de dicho plan de mercadeo y los aspectos más importantes que se deben tener en cuanta en el desarrollo de las actividades de la empresa.