Calidad de la cartera de consumo en Colombia 2015-2022: Comportamiento antes y después de la pandemia de Covid-19 (2022)
La dimensión de los posibles efectos causados por la pandemia de Covid-19, debido al virus SARS CoV-2, obligó al Gobierno Nacional a declarar la emergencia sanitaria mediante la Resolución 385 del 12 de marzo de 2020. Esta resolución, además de establecer las instrucciones que contrarrestan los efectos del virus sobre la salud pública, también contempló la implementación de alivios a los deudores del sistema financiero. El presente documento de trabajo presenta la efectividad de estas medidas sobre la calidad de la cartera de consumo en Colombia para el periodo 2015-2022 a través de un modelo de regresión lineal simple y múltiple. Además de esto el presente documento de trabajo también estableció la relación entre el comportamiento de la calidad de la cartera e indicadores como el IPC, la DTF, el precio del barril BRENT, la TRM y la tasa de desempleo. La investigación encontró que las ayudas financieras efectivamente mejoraron la calidad de la cartera de consumo, pero no se encontró una alta significancia entre esta y los mencionados indicadores tomados individualmente.