Programa dirigido a potenciar la implementación de la metodología BIM, con tecnologías inmersivas de realidad mixta y tecnología LiDAR, en la fase de diseño y ejecución de proyectos civiles en la industria AEC en la ciudad de Bogotá. (2023)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar los beneficios de aplicar tecnologías de realidad mixta en la metodología BIM para proyectos de construcción civil durante la fase de diseño y ejecución. Además, buscó categorizar las competencias necesarias y resaltar la importancia de contar con equipos de innovación dentro de las constructoras para proyectos de AEC. El estudio incluyó la realización de entrevistas a expertos de la industria, como Rodrigo Freig, presidente de Modelo TECH studio, y Maria Juliana, Constructora y Gestora en Arquitectura. Los hallazgos revelaron ventajas significativas en el uso de tecnologías de realidad mixta, como una mejor toma de decisiones, la reducción de errores y una comunicación mejorada durante la ejecución del proyecto. A través de las entrevistas y los estudios de caso, se evidenció que la combinación de la metodología BIM y las tecnologías de realidad mixta permitió identificar y resolver problemas relacionados con el diseño antes de la fase de construcción. Esto resultó en ahorros significativos de tiempo y costos. Ejemplos de varios proyectos, como una planta hidroeléctrica en Canadá y una escalera comunitaria en Soacha, resaltaron la efectividad de simular proyectos y la importancia de integrar levantamientos 3D con diseños arquitectónicos. La investigación también enfatizó la necesidad de contar con competencias específicas dentro de los equipos de proyecto. Se identificó que profesionales con experiencia en Programa para implementar BIM con tecnologías inmersivas en la industria AEC en Bogotá 3 construcción, ingeniería e instalaciones especiales, combinados con una disposición para aprender nuevas tecnologías, son fundamentales para una implementación exitosa de BIM. Además, el estudio destacó la importancia del desarrollo profesional y el aprendizaje continuo para mantenerse actualizado en el campo en constante evolución del diseño y la toma de decisiones. En general, los resultados de este proyecto de investigación demostraron los beneficios de incorporar tecnologías de realidad mixta en la metodología BIM para proyectos de construcción civil. Se resaltó la importancia de contar con equipos de innovación dentro de las constructoras y su papel en impulsar la implementación de nuevas tecnologías y metodologías. Los hallazgos proporcionan información valiosa para los profesionales de la industria, promoviendo la adopción de tecnologías de realidad mixta y mejorando la eficiencia y calidad de los proyectos de AEC.