Construcción social del rol femenino desde la experiencia familiar de mujeres vinculadas a la Asociación Primavera durante el periodo 2022 - II Y 2023 - I (2023)
En este trabajo se analizan las construcciones de lo femenino que se han dado desde la experiencia familiar de mujeres mayores de 40 años vinculadas al grupo Tarde de mujeres de la Asociación Primavera de la localidad de Usme en Bogotá, desde el Trabajo Social mediante la aplicación de grupo focal, entrevista semiestructurada y genograma. Para la aplicación del grupo focal, participaron al menos 12 mujeres, se retomaron 4 entrevistas semiestructuradas a mujeres que tienen mayor permanencia dentro grupo Tarde de Mujeres y 3 genogramas de las mujeres entrevistadas, adicionalmente, se parte de información previa obtenida a partir de la práctica académica de Trabajo Social de Grupo en el año 2022 -1 siendo esta una posibilidad de construir colectivamente con las mujeres un escenario de relación que dio origen al presente ejercicio de investigación. Como resultados principales se encuentran las concepciones, significaciones e interpretaciones de lo femenino, por sus propias dinámicas familiares estructura y tipología, además de los contextos y/o esferas sociales a las cuales ellas pertenecen asociando su historia generacional que brinda gran relevancia en el estudio. Por lo tanto, se concluye que, desde Trabajo Social este proceso de análisis e interpretación permite reconocer el posicionamiento del Trabajo Social Individual y Familiar como un escenario de análisis de vivencias y experiencias de los sistemas familiares desde la historia generacional en la construcción particular de lo femenino y de allí poder generar y apropiar diversos conocimientos, por otra parte, se identifica la importancia del genograma como herramienta de caracterización familiar y los aportes que este proporciona al proceso investigativo en el ámbito social.