La brecha rosa: aplicación del modelo de Oaxaca-Blinder para comprender la diferencia en el ingreso entre la mujer urbana y rural en Colombia. (2021)
A pesar de los avances en la reducción de desigualdades alrededor del mundo, las brechas de genero persisten. Como particularidad, los estudios se sesgan hacia la brecha hombres frente mujeres dejando de lado aspectos relevantes, como la brecha dentro del mismo género. En este documento, la aplicación del modelo de Oaxaca-Blinder con base a los datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares 2019, permite reconocer los factores visibles y no visibles de las diferencias en el ingreso de las mujeres en el área urbana y rural de Colombia, encontrando que gran parte de la brecha está explicada por parámetros observables, sin embargo, cerca del 29% es inexplicada y se relaciona con la ubicación de la mujer.