Incidencia del turismo en la calidad de vida y Sostenibilidad del centro histórico de La Candelaria En Bogotá: caracterización y evaluación (2023)
Este estudio de investigación tiene como objetivo examinar los aspectos significativos relacionados con la sostenibilidad que deben ser considerados al evaluar el efecto del turismo en la mejora de la calidad de vida en territorios sostenibles, particularmente en la zona de La Candelaria. El estudio investiga cómo se implementa el turismo en La Candelaria y si se está utilizando como una estrategia de desarrollo sostenible que beneficia a las comunidades locales o solas genera beneficios para algunos proveedores de servicios turísticos sin considerar el impacto en el bienestar de la comunidad local. Para ello, se aplicó un enfoque metodológico de técnicas exploratorias como la entrevista abierta, la observación no estructurada y la revisión bibliográfica para recolectar información preliminar. El estudio encontró que la certificación de sostenibilidad turística tuvo impactos positivos en la integración social, el turismo sostenible, el empoderamiento empresarial y comunitario, el empleo y el emprendimiento, la mejora de la infraestructura y el manejo responsable de los recursos naturales y culturales en La Candelaria. A pesar de ello, se identificaron desafíos como la seguridad, los residuos y la degradación de los ecosistemas, lo que indica la necesidad de trabajar en estos aspectos para garantizar una verdadera sostenibilidad turística en la zona. Además, algunos encuestados no estaban convencidos de los efectos positivos del turismo en el desarrollo de la infraestructura y los servicios públicos, y había una percepción negativa entre los residentes locales sobre la mejora de su calidad de vida relacionada con el turismo en la zona. A pesar de los beneficios económicos que genera la certificación de sostenibilidad turística y la mejora en la relación entre las empresas turísticas y la comunidad local, aún existen importantes desafíos que abordar para asegurar la sostenibilidad turística integral en La Candelaria. La investigación puede tener impactos sociales positivos al identificar oportunidades para mejorar la sostenibilidad del turismo y permitir una mayor participación de las comunidades locales en la actividad turística.