Nivel de soledad social en personas mayores de Bogotá (2023)
El propósito del artículo es determinar el nivel de soledad social que se presenta en 242 personas mayores de la ciudad de Bogotá, (97 institucionalizadas y 145 no institucionalizadas), durante los años 2020 y 2021. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, en función de ello, se utilizó la escala Este II de soledad social, compuesta por 15 preguntas que miden tres factores: apoyo social, uso de tecnologías y participación social. Los resultados obtenidos permiten identificar una asociación moderada entre variables demográficas (género, estado civil, escolaridad, edad) y el nivel de soledad social. De igual forma, los resultados establecen una asociación moderada entre los niveles de soledad social y la institucionalización o no de la persona mayor. Los hallazgos encontrados evidencian algunas diferencias en la experiencia de soledad social entre los dos grupos analizados: las personas mayores institucionalizadas sienten menor apoyo social, utilizan menos las tecnologías y su participación social es menor en relación con las personas mayores no institucionalizadas.