Financiación del déficit fiscal y sus efectos inflacionarios para argentina, Estados Unidos y Colombia para el periodo 2005-2022 (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto que tienen el señoreaje, la deuda pública interna y externa sobre la inflación en Argentina, Estados Unidos y Colombia entre 2005 y 2022, mediante la caracterización de las variables de estudio y la estimación de un modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR). La investigación contempla el estudio de estos tres países mencionados ya que tienen diferencias en sus tasas de crecimiento económico y en el manejo de sus esquemas de inflación objetivo. De acuerdo con los resultados del trabajo, tanto para Colombia como para Argentina, la deuda externa y el señoreaje generan efectos inflacionarios, sin embargo el efecto es duradero en Argentina a diferencia de Colombia, mientras que, en Estados Unidos, la única variable generadora de inflación en el corto plazo es el señoreaje.