Diseño de estrategias de intervención psicosocial para la salud mental de los funcionarios del INPEC Regional Viejo Caldas - cuerpo de custodia y vigilancia. (2024)
Este estudio se enfoca en crear planes de acción psicosocial para mejorar la salud mental de los empleados del INPEC Regional Viejo Caldas - cuerpo de custodia y vigilancia. Se analizan los riesgos psicosociales inherentes al entorno penitenciario, que impactan significativamente la salud mental de los funcionarios y, en consecuencia, la eficacia operativa de la institución. El test de Riesgo Psicosocial – Intralaboral creado por Valencia & Iragori - Corredores de Seguros S.A. en 2019 mostró que los empleados penitenciarios enfrentan diversos retos psicosociales, clasificados en aspectos como Análisis Sociodemográfico y Ocupacional, Riesgo Intralaboral, Riesgo Extralaboral y Estrés. Estos factores incluyen la alta carga de trabajo, la exposición a situaciones de alta tensión y conflictos, y un clima organizacional que puede contribuir al agotamiento emocional. El consentimiento informado garantizó la participación ética y voluntaria de los funcionarios en la evaluación.