Reinvención del suelo industrial. Creación de un espacio vital en la antigua fábrica Única de Manizales. (2024)
El proyecto propone una intervención arquitectónica en la antigua fábrica de tejidos ÚNICA, en Manizales, con el objetivo de promover la redensificación urbana y revitalizar el patrimonio industrial de la ciudad. Se plantea el reuso adaptativo del edificio de la fábrica para desarrollar un modelo de vivienda que responda a las necesidades actuales de la población, mejorando así la calidad de vida de los residentes del centro histórico. Este proyecto se alinea con los principios de redensificación urbana, que buscan aumentar la densidad poblacional en el centro de Manizales y la preservación del patrimonio en conexión con el prototipo de viviendas a desarrollar, promoviendo un uso eficiente del suelo y proporcionando soluciones habitacionales que faciliten el acceso a una vivienda adecuada en la ciudad. El aporte arquitectónico del proyecto se enfoca en exaltar el patrimonio industrial de la ciudad, conservando la estructura original y desarrollando el proyecto que se trabajará únicamente en tres de los predios pertenecientes a la antigua fábrica única. Se aprovechará al máximo el potencial del predio seleccionado, su ubicación estratégica, las referencias culturales y, sobre todo, la gran historia que envuelve este lugar.